CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT SEBAGAI STRATEGI MENCAPAI KEUNGGULAN BERSAING BERKELANJUTAN PENGGILINGAN PADI - Febby Candra Pratama (Ekonomi Bisnis, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan keunggulan bersaing berkelanjutan yang dimiliki sebuah industri Penggilingan Padi. Penelitian dilakukan pada PP Djasa Bhakti karena terindikasi telah memiliki keunggulan bersaing berkelanjutan, yakni dari segi durabilitas telah mampu beroperasi selama lebih dari 40 tahun. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif desain studi kasus guna membedah secara mendalam dimilikinya keunggulan bersaing berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen hubungan pelanggan berdasarkan perspektif pimpinan PP Djasa Bhakti menjadi kunci dimilikinya keunggulan bersaing berkelanjutan. Strategi manajemen hubungan pelanggan yang diterapkan mengkombinasikan komponen fokus pada pelanggan inti, peningkatan internal organisasional, dan peningkatan teknologi produksi. Kombinasi dari komponen tersebut terbukti sangat berpengaruh dalam mendapatkan pelanggan baru, meningkatkan hubungan, dan menjaga hubungan yang telah terbangun. Hasil dari implementasi strategi manajemen hubungan pelanggan terbukti membuat PP Djasa Bhakti mampu beroperasi lebih dari 40 tahun dan memiliki kinerja penjualan diatas 50 ton per bulan.