ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK DOSEN - Yully Kusnadi (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2019)
Abstract: The research methods used were: qualitative research with a case study approach. The research subjects were five permanent lecturers and one acting director. Data collection methods used in conducting research were in the form of essay questionnaires, multiple choice questionnaires, semi-structured interviews and documents. Based on the results of data analysis, many indicators of lecturer pedagogical competence at the XYZ Nursing Academy were not met. The results of this study provided input for the XYZ Nursing Academy to build lecturer pedagogical competencies. This research would  also be empirical evidence about the pedagogical competence of lecturers and suggested to be part of the internal quality assurance system of the XYZ Nursing Academy.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik dosen tetap di Akademi Keperawatan XYZ. Metode penelitian yang digunakan yaitu: penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian adalah lima Dosen Tetap dan satu orang Pejabat Direktur. Pengumpulan data yang digunakan di dalam melakukan penelitian berupa kuesioner esai, kuesioner pilihan ganda, wawancara semi terstruktur dan dokumen. Berdasarkan hasil analisis data, banyak indikator kompetensi pedagogik dosen di Akademi Keperawatan XYZ tidak terpenuhi. Hasil penelitian ini menjadi masukkan bagi Akademi Keperawatan XYZ untuk membangun kompetensi pedagogik dosen. Penelitian ini juga merupakan bukti empiris tentang kompetensi pedagogik dosen dan dapat menjadi bagian dari sistem penjaminan mutu internal dari Akademi Keperawatan XYZ.