MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN THINK-TALK-WRITE DALAM KELOMPOK KECIL - Agung Krisdyastuti (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2019)
Abstract: The selection of learning strategies is to create communication and problem solving, so that an effective learning will be obtained. This is intended to encourage student motivation in learning. One grouping students like is based on heterogeneity of students, so that in each group contain the smart students. It is hoped that those who are clever can help other students. One of the learning strategies used is to require students to engage in thinking, speaking, and writing (think - talk - write) in the learning process. Applying innovative learning as an alternative to solving problems in the mathematics learning Phitagoras Theorem. Some of the factors studied include: teacher factors, learning factors, student factors, increased communication and problem solving skills, and learning completeness. This research was carried out in three cycles. Each cycle consisted of planning, implementation, observation and reflection. After the research conducted, the results were obtained: cycle I did not succeed in making all students understand the concept. Learning activities from the first cycle to the third cycle run as planned; there is an increase in activity, communication and problem solving skills, and learning completeness in students. Abstrak: Pemilihan strategi pembelajaran guna menciptakan komunikasi dan pemecahan masalah, sehingga akan diperoleh suatu pembelajaran yang efektif. Hal ini dimaksudkan untuk mendorong motivasi siswa dalam pembelajaran. Salah satu pengelompokkan yang disukai siswa adalah berdasarkan keheterogenan siswa, sehingga pada tiap-tiap kelompok terdapat siswa yang pandai. Diharapkan mereka yang pandai ini dapat membantu siswa lainnya yang kemampuannya lebih rendah.Salah satu strategi pembelajaran digunakan adalah mengharuskan siswa terlibat berpikir, berbicara, dan menulis (think-talk-write) dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini ditujukan untuk peningkatan kemapuan guru dalam menerapkan pembelajaran yang inovatif sebagai alternatif pemecahan masalah-masalah dalam pembelajaran matematika Teorema Phitagoras.Beberapa faktor yang diteliti antara lain: faktor guru, faktor pembelajaran, faktor siswa, peningkatan kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah, serta ketuntasan belajar. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus.Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Setelah dilakukan penelitian didapatkan hasil: siklus I belum berhasil menjadikan semua siswa memahami konsep. Kegiatan pembelajaran sejak siklus pertama sampai siklus ketiga berjalan sesuai yang direncanakan; terdapat peningkatan aktivitas, kemampuan komunikasi dan pemecahan masalah, serta ketuntasan belajar pada para siswa.