PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PRIMA DALAM BIDANG ADMINISTRASI PESERTA DIDIK MELALUI APLIKASI SMART SOLUTION - Abd Munif (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2019)
Abstract: Tracking diploma documents is still experiencing difficulties, because the documentation system is still manual. Mojoagung Jombang Vocational School graduated 475 students on average each year, so the diploma documentation had over capacity if the documentation system was carried out manually. This study aims to create a computer-based diploma documentation system, streamlining the search for diploma documents and making certificates of diploma replacement. Analysis of the findings was conducted using the ADDIE model development research method. The result of the smart solution application that has been implemented since 2018 is that the search time is shorter, which is 15 minutes of service, able to print the required letter documents automatically. The smart solution application has provided convenience for both school administration staff and school clients. So that it can improve the excellent service of students' administration.  Abstrak: Pelacakan dokumen ijazah selama ini masih mengalami kesulitan, karena system dokumenasinya masih manual. SMKN Mojoagung Jombang rata-rata setiap tahun meluluskan 475 siswa, sehingga dokumeasi ijazah mengalami over capasitas jika sistem pendokumentasiannya dilakukan secara manual. Kajian ini bertujuan untuk membuat sistem dokumentasi ijazah berbasis computer, mengefisienkan pencarian dokumen ijazah dan pembuaan surat keterangan pengganti ijazah. Analisis temuan dilakukan dengan metode penelitian pengembangan model ADDIE. Hasil aplikasi smart solution yang sudah diterapkan sejak tahun 2018 adalah waktu pencarian mejadi lebih singkat yaitu 15 menit perlayanan, mampu mencetak dokumen surat yang dibutuhkan secara otomatis.  Aplikasi smart solution telah memberikan kemudahan baik bagi staf administrasi sekolah maupun klien sekolah. Sehingga bisa meningkatkan pelayanan prima administrasi peserta didik.