SUSTAINABLE LIVELIHOOD: PENANGANAN RURAL POOR DI INDIA - Nela Agustin Kurnianingsih; Didik Wahyu (Jurnal Planologi Unpas, 2014)
Pada saat ini kemiskinan sudah menjadi hal yang melekat pada pembangunan yang tidak merata dan adil (inequality) di seluruh wilayah. Rural poor muncul sebagai salah satu kondisi kemiskinan yang muncul di wilayah pedesaan. Kualitas SDM yang rendah dan hanya mengandalkan pada sektor pertanian dan sektor low income serta ditambah adanya peningkatan jumlah populasi menjadi elemen penegasan keeksistensian kemiskinan di wilayah pedesaan,seperti yang dialami di India. Peningkatan kemiskinan di pedesaan memaksa pemerintah India untuk segera menyelesaikan permasalahan dengan baik. Namun, dalam prinsip pembangunan lama, pembangunan yang memperhatikan development thinking terkadang akan berseberangan dengan pembangunan yang tertuju pada environmental thinking. Oleh sebab itu, sustainable livelihood yang lebih memperhatikan pembangunan berkelanjutan terhadap masyarakat dan SDA yang menjadi sumber kehidupan dipilih sebagai pembangunan yang mampu menyeimbangkan development thinking dengan environmental thinking.