KONSTRIBUSI ESENSIALISME DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 - Junaidin Junaidin; Komalasari Komalasari (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2019)
Abstract: The purpose of this study is to know the basic concepts of 2013 Curriculum, essentialism philosophy and essentialism contributions in the implementation of the 2013 Curriculum. This research includes qualitative, interpretive, and literature. The source of this research data comes from the literature related to the object of study, in the form of books and journals that are used as primary sources. The data collection method used is collecting and analyzing various documents carried out by bibliographic annotation techniques and literature review. Abstrak: Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui konsep dasar Kurikulum 2013, filsafat esensialisme dan sumbangan esensialisme dalam implementasi Kurikulum 2013.Penelitian ini termasuk kualitatif, interpretif, dan kepustakaan. Sumber data penelitian ini berasal dari literatur yang terkait dengan objek kajian, berupa buku dan jurnal yang dijadikan sumber primer. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu menghimpun dan menganalisis berbagai dokumen yang dilakukan dengan teknik anotasi bibliografis dan review literatur.