PENGEMBANGAN FASILITAS WISATA AIR TERJUN MUARA JAYA KABUPATEN MAJALENGKA BERDASARKAN PERSEPSI PENGUNJUNG - Dimas Pramono; Zulphiniar Priyandoko (Jurnal Planologi Unpas, 2014)
Dalam sektor pariwisata, Kabupaten Majalengka mendapatkan perhatian yang serius dari pemerintah daerah karena ada rencana dibangunnya bandara bertaraf Internasional di Kecamatan Kertajati berdasrkan kebijakan pembangunan Bandara Internasional Jawa Barat, yang termuat dalam SK Gubernur Jawa Barat No : 553.2 / 2271 /Dalprog. Tanggal 29 Juli 2004, yang merupakan penunjukan untuk pembangunan Bandara Internasional di Kabupaten Majalengka, dan jalan tol CISUMDAWU (Cileunyi-Sumedang-Dawuan) yang melewati wilayah Kabupaten Majalengka. Dengan adanya prospek pembangunan di Kabupaten Majalengka maka secara otomatis akan menjadi tempat persinggahan dan daerah tujuan wisata bagi para wisatawan baik domestik maupun mancanegara. Air Terjun Muara Jaya sebagai salah satu daya tarik wisata unggulan di Kabupaten Majalengka. Akan tetapi setelah melakukan observasi langsung ke daya tarik wisata Air Terjun Muara Jaya dan adanya tanggapan dari wisatawan yang berkunjung bahwa masih kurangnya fasilitas dan belum teraturnya peletakan fasilitas-fasilitas wisata tersebut untuk mendukung kegiatan wisata di Air Terjun Muara Jaya. Untuk itu perlu adanya pengembangan fasilitas wisata di daya tarik wisata Air Terjun Muara Jaya. Salah satu cara yang digunakan untuk analisis yaitu dengan cara mengidentifikasi penilaian wisatawan terhadap fasilitas wisata dengan ukuran sampel menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 responden, kemudian deskripsi terarah yang menjelakan hasil analisis tersebut. Sesuai tujuan penelitian ini adalah mengembangkan fasilitas-fasilitas wisata untuk keperluan wisatawan berdasarkan persepsi wisatawan dan berdasarkan kesesuaian tapak utuk wisata diharapkan mampu meningkatkan kegiatan wisata dan jumlah kunjungan wisatawan ke daya tarik wisata Air Terjun Muara Jaya dan dapat memberikan kegiatan ekonomi baru bagi masyarkat sekitar.