STUDI PENYEBARAN DAN PERAN KEGIATAN INDUSTRI DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN SUMEDANG - Santi Latifah; Supratignyo Aji (Jurnal Planologi Unpas, 2014)
Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk mengetahui peran kegiatan industri dalam peningkatan pendapatan asli daerah Kabupaten Sumedang. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini dengan melakukan analisis penyebaran dan perkembangan kegiatan industri, pengaruh kegiatan industri dalam peningkatan pendapatan asli daerah serta mengetahui peran setiap kecamatan dalam peningkatan pendapatan asli daerah. Hasil analisis membuktikan bahwa kegiatan industri mempunyai pengaruh dalam peningkatan pendapatan asli daerah Kabupaten Sumedang. Kegiatan industri mempunyai peran dalam membantu meningkatkan pendapatan asli daerah Kabupaten Sumedang dilihat dari pangsa industri, produksi industri dan jumlah penduduk . Masing-masing variabel tersebut memberikan konstribusi yang berbeda. Untuk pangsa industri jika nilai pangsa industri kecil maka dapat mendorong pendapatan asli daerah meningkat, tetapi sebaliknya jika nilainya pangsa industri besar maka pendapatan asli daerah akan relatif kecil. Sedangkan untuk produksi industri dan jumlah penduduk jika nilai produksi industri dan jumlah penduduk besar maka pendapatan asli daerah meningkat, tetapi sebaliknya jika produksi industri dan jumlah penduduk kecil maka pedapatan asli daerahnya relatif kecil.