ANALISIS NILAI MORAL PADA BUKU BUYA HAMKA SEBUAH NOVEL BIOGRAFI KARYA HAIDAR MUSYAFA - Rostiyati, Rostiyati; Khuzaemah, Emah; Mulyaningsih, Indrya (Jurnal Bindo Sastra, 2019)
Novel merupakan salah satu bentuk karya sastra. Novel ditulis oleh seorang pengarang biasanya bertujuan untuk memperbaiki perilaku pembacanya. Seiring dengan perkembangan zaman, cerita dalam novel tidak hanya berisi tentang khayalan melainkan berkembang menjadi novel yang berisi cerita tentang fakta. Jenis novel yang berisi tentang fakta disebut novel biografi. Tujuan penelitian ini adakah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan nilai-nilai moral yang berhubungan dengan religiusitas, sosialitas, mandiri dan bekerja keras yang terdapat dalam buku Buya Hamka Sebuah Novel Biografi Karya Haidar Musyafa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada buku Buya Hamka Sebuah Novel Biografi Karya Haidar Musyafa terdapat nilai-nilai moral yang berhubungan dengan religiusitas. Nilai moral yang berhubungan dengan religiusitas yaitu berkaitan dengan kepedulian terhadap ajaran agama yang dianut.. Nilai moral yang berhubungan dengan sosialitas antara lain kebermanfaatan diri untuk menolong sesama. Nilai moral mandiri berkaitan dengan sikap tidak mudah bergantung kepada orang lain. Nilai moral bekerja adalah sikap pantang menyerah dalam menyelesaikan tugas.