PENATAAN KORIDOR JALAN JENDERAL SUDIRMAN PERKOTAAN TOBOALI KABUPATEN BANGKA SELATAN DILIHAT DARI ELEMEN RANCANG KOTA - Zulphiniar Priyandoko; Hermawan A; Taufik M (Jurnal Planologi Unpas, 2014)
Penelitian yang dilakukan pada daerah studi adalah berupa koridor jalan yang mempunyai panjang 7 km yang mempunyai permasalahan mengenai elemen rancang kota, di tunjang dengan analisis serta arahan mengenai delapan (8) elemen rancang kota yang terdiri dari Guna lahan, Bentuk dan Tata Massa Bangunan, Sirkulasi dan Parkir, Tata Informasi, Pendukung Kegiatan, Jalur Pedestrian, Jalur Hijau Jalan dan Bangunan Bersejarah. Koridor Jalan Jenderal Sudirman merupakan satu-satunya pusat pertumbuhan perekonomian di Kabupaten Bangka Selatan. Pada koridor jalan jenderal sudirman ini terdapat beberapa kegiatan seperti permukiman, perkantoran, pemerintahan, perdagangan, dan jasa. Perkembangan Koridor Jalan Jenderal Sudirman saat ini tidak diimbangi dengan kelengkapan elemen rancang kota yang baik. Hasil penelitian ini adalah bahwa pertumbuhan koridor jalan jenderal sudirman yang sangat pesat harus didukung oleh penataan khususnya penataan elemen rancang kota, sehingga terciptanya koridor jalan jenderal sudirman yang dapat meningkatkan kualitas lingkungan. Rekomendasi dari penelitian ini adalah melakukan arahan penataan terhadap kedelapan (8) elemen rancang kota yang terdiri dari Guna lahan, Bentuk dan Tata Massa Bangunan, Sirkulasi dan Parkir, Tata Informasi, Pendukung Kegiatan, Jalur Pedestrian, Jalur Hijau Jalan dan Bangunan Bersejarah.