ORNAMEN DEKORASI KUBAH DALAM MASJID AL-HIDAYAH KARANGPLOSO-MALANG - Dwi Ratnawati; Lilik Indrawati; Lisa Sidyawati (JADECS (Journal of Art, Design, Art Education & Cultural Studies), 2018)
Masjid Al-Hidayah Karangploso memiliki bentuk menyerupai masjid Suleyman I di Turki, dengan ornament dekorasi kubah dalam yang beragam dan menjadi point of view ruang utama. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi visualisasi dan mengklasifikasikan ornament dekorasi kubah dalam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini ditemukan sepuluh ornamen pada empat  pola bidang dengan  frekuensi kemunculan berbeda. Kesepuluh ornamen tersebut diklasifikasikan menjadi tiga jenis yakni ornament geometris, kaligrafi, dan arabes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ornament suluts muncul paling banyak dan tidak ditemukan ornament dengan bentuk timur tengah.