POLA INTERAKSI SOSIAL ANTAR PEDAGANG BUKU DI PASAR WILIS KOTA MALANG - Syamrotul Mu Arofah (JADECS (Journal of Art, Design, Art Education & Cultural Studies), 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik serta pola interaksi sosial antar pedagang di pasar Wilis, sekaligus untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat interaksi tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini mengacu pada model analisis interaktif yang diajukan Miles dan Huberman dengan tahapan: reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian, pola interaksi sosial antar pedagang yang terlihat berupa kerjasama, persaingan, konflik, dan akomodasi. Kerjasama perdagangan tersebut terjadi secara spontan baik dalam kegiatan sosial dan juga ekonomi. Sedangkan bentuk persaingannya adalah atas dasar persaingan ekonomi. Konflik yang ada juga bersifat pribadi dan juga tidak sampai anarkis. Akomodasi yang dilakukan oleh para pedagang juga tidak sampai pada pihak ke tiga. Faktor yang mendorong pola interaksi sosial antar pedagang di wilayah Ampel adalah (1) adanya tujuan; (2) dan situasi sosial. Sedangkan faktor yang menghambatnya adalah (1) hambatan sosiologi (2) hambatan antropologis (3) hambatan psikologis, dan (4) hambatan ekologis.Kata Kunci: interaksi sosial, pedagang.