IDENTIFIKASI ILUSTRASI-TIPOGRAFI GRAPHIC VERNACULAR SEBAGAI SISTEM TANDA & IDENTITAS WARUNG TENDA DI KOTA MALANG - Yon Ade Lose Hermanto (JADECS (Journal of Art, Design, Art Education & Cultural Studies), 2018)
Kota Malang merupakan kota yang tengah berkembang dengan potensi dibidang pendidikan dan industri kreatif yang cukup besar, telah menjadi tujuan bagi masyarakat urban yang bermukim di kota-kota lain untuk sekadar belajar atau mencari mata pencaharian. Banyak sekali pendatang yang bermukim sementara atau menetap, karena memang Kota Malang disamping menjadi destinasi pendidikan, juga menjai destinasi wisata. Keberadaan masyarakat urban di Kota Malang membuat geliat ekonomi di kota ini juga terangkat. Termasuk usaha kuliner pinggir jalan. Warung-warung tenda dipinggir jalan tumbuh menjamur dengan beragam pilihan kuliner. Warung-warung tenda ini memiliki berbagai macam identitas ang dibuat dengan teknik mannual untuk dikenal dan diingat oleh masyarakat sebagai konsumennya. Karya-karya ini disebut dengan karya graphic vernacular, yang terdiri dari tipografi dan ilustrasi. Penelitian ini untuk mengkaji faktor-faktor yang bersangkutan dengan graphic vernacular yang dapat dijadikan sebagai alat identitas dan sistem tanda. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa graphic vernakular yang terdapat pada spanduk warung tenda dapat menjadi identitas sekaligus sistem tanda yang mudah untuk diidentifikasi masyarakat.