MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK MELALUI METODE BERMAIN PERAN DI TK IT HAFIZUL’ILMI ACEH BESAR. - Ria . Estikawati; Amsal . Amri; Israwati . . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan bahasa anak usia 5-6 tahun dengan menggunakan metode bermain peran di TK IT Hafizul’Ilmi Aceh Besar. Kemampuan bahasa yang dimaksud dalam penelitian ini ialah kemampuan anak memahami bahasa: mengerti beberapa perintah secara bersamaan, mengulang kalimat yang lebih kompleks, memahami aturan dalam sebuah permainan, serta senang dan menghargai bacaan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian sebanyak  9 orang anak usia 5-6 tahun pada kelompok B di TK IT Hafizul’Ilmi Aceh Besar. Data penelitian ini dikumpulkan dengan teknik observasi dan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Mengembangkan kemampuan bahasa anak mengalami perkembangan yang dilakukan melalui metode bermain peran di TK IT Hafizul’Ilmi Aceh Besar. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah dengan metode bermain peran, kemampuan bahasa anak berkembang yaitu anak dapat mengulang kalimat yang lebih kompleks serta senang dan menghargai bacaan. Hal ini ditunjukkan pada setiap siklusnya, pada siklus I pertemuan pertama: 1) BSB; belum terlihat, 2) BSH; 1 anak, 3) MB; 5 anak, 4) BB; 3 anak. Pertemuan kedua: 1) BSB; belum terlihat, 2) BSH; 2 anak, 3) MB; 6 anak, 4) BB; 1 anak. Pada siklus II pertemuan pertama: 1) BSB; 2 anak, 2) BSH; 5 anak, 3) MB; 2 anak, 4) BB; sudah tidak terlihat. Pertemuan kedua: 1) BSB; 5 anak, 2) BSH; 3 anak, 3) MB; 1 anak, 4) BB; sudah tidak terlihat.