PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA DEDAUNAN DI TKIT BAITUSSHALIHIN BANDA ACEH - Suryani . .; Anizar . Ahmad; Rahmi . . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas anak kelompok A kelas A1 di TKIT Baitusshalihin Ulee Kareng Banda Aceh, tahun pelajaran 2017-2018. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus dimana pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Siklus I dilaksanakan selama 7 kali pertemuan. Dan siklus II dilaksanakan selama 8 kali pertemuan. Subjek penelitian ini yaitu 15 orang anak kelompok A1 yang terdiri dari siswi perempuan 7 orang dan siswa laki-laki 7 orang. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 10 April sampai dengan 26 April 2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi. Adapun kemampuan kreativitas anak pada pra siklus dapat disimpulkan pada indikator “berkembang sangat baik” yaitu 0%, indikator “berkembang sesuai harapan” yaitu 10,64%, indikator “mulai berkembang” yaitu 38,64%, dan indikator “belum berkembang” yaitu 50,62%, pada siklus I mulai terjadi peningkatan pada indikator “berkembang sangat baik” menjadi 9,32%, untuk indikator “berkembang sesuai harapan” yaitu 35,9%, untuk indikator “mulai berkembang” menjadi 53,3%, sedangkan indikator “belum berkembang” menurun menjadi 0%, pada siklus II terjadi peningkatan secara signifikan dimana dapat dilihat dari indikator “berkembang sangat baik” yaitu 50,62%, dan indikator “berkembang sesuai harapan” menjadi 49,28%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa jumlah kedua indikator “berkembang sangat baik” dan indikator “berkembang sesuai harapan” terjadinya peningkatan dimana pengembangan kreativitas anak kelompok A1 meningkat secara signifikan dan adanya kemampuan dalam menyelesaikan penugasan tersebut.Kata Kunci: kreativitas, media dedaunan.