PENERAPAN HASIL RISET MELALUI APLIKASI ABDIMAS - Rahmadini Darwas; Vivi Meldya Saputri (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Penelitian dan pengabdian masyarakat merupakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yang wajib dilakukan seorang dosen. Keterlibatan dosen sebagai peneliti dan pengabdi masyarakat merupakan salah satu upaya dalam mencerdaskan bangsa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menfasilitasi peneliti khususnya dosen STMIK Indonesia Padang dalam menyebarluaskan hasil-hasil penelitian yang dapat digunakan masyarakat. Kurangnya informasi bagi dosen untuk melakukan pengabdian masyarakat berdasarkan hasil penelitian yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat menjadi kendala yang terjadi saat ini sehingga penelitian yang telah dilakukan belum dapat diimplementasikan secara optimal. Selain itu, masyarakat juga mengalami kendala dalam hal mendapatkan informasi terkait dengan hasil riset yang sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode berorientasi objek menggunakan alat bantu perancangan sistem Unified Modeling Language (UML). Penelitian ini meghasilkan aplikasi abdimas yang mampu menjembatani hasil-hasil riset peneliti dengan kebutuhan masyarakat.