SISTEM PAKAR PEDIA UNTUK PERTANIAN INDONESIA BERBASIS ANDROID DENGAN MENERAPKAN METODE NAÏVE BAYES - Jaroji Jaroji; Aditya Hasudungan Sianturi; Masinta Masinta; Mirga Krisma Nilamsari (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Indonesia merupakan negara agraris, petani adalah salah satu profesi yang banyak ditekuni oleh masayarakat Indonesia menurut data dari Badan Pusat Statistik mencatat 31,74 persen angkatan kerja di Indonesia atau 38,29 juta bekerja di sektor pertanian. Kebanyakan petani tidak memiliki pengetahuan mengenai penyakit yang diderita oleh tanaman yang dibudidayakannya sehingga menyebabkan tanaman rusak, busuk atau mati dan menyebabkan petani mengalami gagal panen. Peran sistem pakar untuk membantu petani mengetahui penyakit pada tanaman sangat diperlukan. Sistem pakar pedia adalah suatu platform aplikasi dimana pakar dapat memasang ilmu kepakaran kedalam suatu sistem pakar melalui website. Sistem pakar pedia disisi website dibangun menggunakan framework Code Igniter dan teknologi REST API. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah HTML, CSS, PHP dan dengan menggunakan editor berupa Sublime Text. Sedangkan disisi android pengembangan menggunakan Bahasa pemrogram Kotlin dan IDE seperti, Android Studio. Untuk pembuatan database Sistem Pakar Pedia menggunakan database MySQL. Algoritma analisis data rule sistem pakar menggunakan metode naïve bayes. Hasilnya berupa aplikasi sistem pakar pedia berbasis Android yang dapat menampilkan banyak sistem pakar dan aplikasi berbasis web yang berfungsi untuk memasang dan menghapus sistem pakar. Aplikasi sistem pakar ini bermanfaat bagi petani untuk mengetahui penyakit pada tanaman dan mengetahui solusinya.