APPLICATION EMERGENCY PANIC BUTTON (AEPB) BERBASIS ANDROID (Studi Kasus RS St. Carolus Boromeus-Bello) - Marleni Anike; Marleni Anike (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Salah satu sistem operasi yang terdapat pada handphone adalah Android.  Android merupakan sistem operasi mobile yang tumbuh di tengah Sistem Operasi lainnya seperti Windows Mobile, I-Phone dan Symbian. Android adalah sistem operasi yang dapat digunakan di berbagai perangkat mobile. Pada android, pengguna dapat menggunakan berbagai macam aplikasi yang dapat mempermudah penggunanya dalam kegiatan sehari-hari, dan salah satunya pada saat pengguna sedang mengalami sebuah kejadian atau musibah yang bersifat emergency. Penelitian ini, menggunakan metode pengembangan sistem konvensional klasik yakni waterfall karena bersifat sistematis dan berurutan dalam proses. Data-data yang dibutuhkan dalam penelitian diperoleh melalui wawancara dan observasi secara langsung di tempat penelitian. Untuk perancangan sistem digunakan Object Oriented Programming (OOP) yaitu membuat perancangan dengan mengetahui terlebih dahulu objeknya, kemudian field dan fungsinya. Tingkat kecepatan dalam melakukan reload pada website server membutuhkan waktu 2 detik, dimana setiap 2 detik apabila laporan baru masuk, admin tidak perlu lagi melakukan aksi load website secara manual.