MODEL ANALISIS IMPLIKASI SISTEM PEMERATAAN PEMBERDAYAAN UMKM BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - Marfuah Marfuah; Steffi Adam (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Tugas dan tanggung jawab pemerintah Indonesia diantaranya, pemerataan pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Kegiatan pemberdayaan UMKM diantaranya  sosialisasi, pelatihan, penyuluhan dan pembinaan. Fenomena yang terjadi selama ini dalam pelaksanaan satu kegiatan, beberapa UMKM pernah mengikuti kegiatan dengan tema yang sama. Namun, ada pula UMKM yang belum pernah mengikuti kegiatan tersebut. Sehingga, terjadi overlaping kegiatan dan peserta. Penyebabnya karena tidak adanya informasi yang jelas dan akurat mengenai kegiatan apa saja yang pernah diikuti oleh seluruh UMKM khususnya di Kota Batam. Permasalahan ini menimbulkan dampak tidak meratanya pemberdayaan UMKM yang dilakukan. Teknologi Informasi (TI) sebagai perantara antara UMKM dan Pemerintah serta pihak lain yang berkepentingan. Model analisis implikasi sistem memperlihatkan peran dan menjawab bagaimana TI mempengaruhi subsistem secara menyeluruh. Penelitian ini menghasilkan identifikasi terhadap suatu permasalahan yang lebih mendalam, dibangun dalam model tradisional dan analisis GAP, acuan untuk menghasilkan model usulan sistem baru yang lebih baik. Hal ini diduga karena pertama, model yang dihasilkan sebagai titik awal untuk melihat secara menyeluruh perubahan yang terjadi terhadap usulan sistem baru dalam pemanfaatan TI tehadap implikasi sub sistem tradisonal dan kontribusi dalam penyelesaian permasalahan yang terjadi. Kedua, model usulan sistem baru menggambarkan adanya komunikasi penghubung antara UMKM dan narasumber untuk mengatasi GAP yang terjadi.