RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS MENGGUNAKAN METODE UML (UNIFIED MODELING LANGUAGE) - Agus Tedyyana; Fajar Ratnawati; Rezki Kurniati (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Kegiatan penelitian dan pengabdian di Politeknik Negeri Bengkalis dikelola oleh suatu lembaga yang disebut Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M). Sebagai pusat Penelitian dan Pengabdian, P3M saat ini dalam melakukan proses pengumpulan berkas dan monitoring penelitian dan pengabdian masih dilakukan secara manual yaitu dengan cara datang langsung ke kantor P3M untuk mengantarkan dan melengkapi berkas yang diperlukan dalam melakukan penelitian dan pengabdian. Dikarenakan kurangnya teknologi dalam melakukan proses ini, dibuatlah rancangan sistem informasi penelitian dan pengabdian masyarakat berbasis web yang nantinya dapat dikembangkan menjadi sebuah aplikasi lanjutan. Rancangan ini memberikan gambaran tentang  sistem pengelolaan penelitian dan pengabdian, memberikan model yang dapat dimapping ke bahasa pemrograman serta menunjukkan dokumentasi dari arsitektur dan detail sistem