ANALISIS METODE ELECTRE PADA PEMILIHAN USAHA KECIL HOME INDUSTRY YANG TEPAT BAGI MAHASISWA - Sinta Maulina Dewi; Agus Perdana Windarto (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Home industry saat ini menjadi cabang usaha yang banyak digemari oleh masyarakat, karna sifatnya yang tidak membutuhkan modal yang sangat besar. Home industry juga bisa menjadi penyaluran kreatifitas bagi Mahasiswa yang kreatif, dan juga mandiri. Penelitian ini bertujuan agar dapat memilih usaha kecil Home industry yang tepat bagi mahasiswa menggunakan metode electre. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan angket atas 350 sampel Mahasiswa STIKOM Tunas Bangsa yang ingin membuka usaha kecil. Berdasarkan hasil tersebut diperoleh Kriteria yang digunakan dalam pemilihan usaha kecil yang cocok bagi mahasiswa ialah Modal (X1), Keuntungan (X2), Bahan Baku (X3), dan Market (X4). Dalam penelitian ini terdapat tiga alternatif yaitu, (A1) Olahan Kripik, (A2) Olahan Kue Basah, dan (A3) Olahan Gorengan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Keripik (A1) menjadi Home industry yang tepat bagi mahasiswa. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat memberikan pemahaman kepada mahasiswa yang ingin membuka usaha kecil.