KONTRIBUSI PEMAHAMAN K3 DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BATAMEC SHIPYARD BATAM - Sitinjak, Agnesia; Hartanto, Suryo (JURNAL DIMENSI, 2017)
Kesehatan dan keselamatan kerja, disiplin kerja merupakan salah satu faktor yang membangun kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi pemahaman Keselamatan dan Kesehatan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Batamec Shipyard Batam. Penelitian ini adalah penelitian korelasional, dengan populasi karyawan lapangan PT. Batamec Shipyard sebanyak 433 karyawan, dengan sampel 221 karyawan yang dipilih secara random. Instrumen penelitian menggunakan angketyang telah di uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi pemahaman Kesehatan dan Keselamatan Kerja terhadap kinerja karyawan PT. Batamec Shipyard Batam sebesar 4,2%, kontribusi disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Batamec Shipyard Batam sebesar 2,8%, kontribusi  pemahaman Kesehatan dan Keselamatan Kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan PT. Batamec Shipyard Batam sebesar 6,9%. Berdasarkan temuan penelitian ini disimpulkan bahwa pemahaman Kesehatan dan Keselamatan Kerja dan disiplin kerja berkontribusi terhadap kinerja karyawan. Kata kunci:Keselamatan dan Kesehatan Kerja, disiplin dan  kinerja. Occupational Health and Safety, work discipline is one of the factors that build employee performance. The aims of the research is to determine the contribution of Occupational Safety and Health understanding and discipline in work  through the performance of PT. Batamec Batam Shipyard?s  employees. This research is correlational. Population is 443 field employee of PT. Batamec Shipyard with 221 sample, using simple randam sampling technique.Questionnaire is an instrument used in this study who had been on the validity and reliability. The results showed that there is a contribution of Health and Safety understanding, the performance of Batamec Batam Shipyard Company?s employees amounted to 4,2%, a contribution of work discipline on the employees performance of Batamec Batam Shipyard Company amounted to 2,8%, a contribution safety and health understanding and work discipline on the performance Batam Shipyard Company?s employees at 6,9%. Based on the findings of this study concluded that the Health and Safety understanding and discipline contribute to employee performance. Keywords:Occupational Health and Safety,discipline, performance of work.