HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DAN SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI SMA ANANDA BATAM - Eva Solina Sinaga; Nailul Himmi Hasibuan (JURNAL DIMENSI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Hubungan antara motivasi belajar dan hasil belajar matematika. (2) Hubungan antara sosial ekonomi dan hasil belajar matematika. (3) Hubungan motivasi belajar dan sosial ekonomi secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi Penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Ananda Batam. Metode Pengamblian sampel dilakukan dengan sampel jenuh dengan total sampel sama dengan total populasi. Instumen penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi. Uji instrumen dilakukan menggunakan uji validitas yaitu validitas konstruk dengan rumus Product Moment dan uji reliabilitas dengan rumus Alpha Cronbach. Uji analisi data menggunakan uji korelasi sederhana dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Adanya hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika. (2) Tidak adanya hubungan yang positif dan signifikan antara sosial ekonomi terhadap hasil belajar matematika. (3) Adanya hubungan antara motivasi belajar dan sosial ekonomi orang tua terhadap hasil belajar matematika.