RANCANG BANGUN VISUALISASI PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID UNTUK ANAK - Sam'ani -; Muhammad Haris Qamaruzzaman (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran diperlukan penggunaan teknologi informasi dalam media pembelajaran. Penggunaan teknologi informasi dan media dalam pembelajaran dapat membentuk atmosfer pembelajaran di mana siswa dapat aktif berpartisipasi. Saat ini, anak-anak sudah semakin familiar dan lekat dengan yang namanya smartphone ataupun tablet. Perkembangan teknologi piranti mobile yang didukung oleh internet dengan dukungan salah satu sistem operasi mobile yang sangat populer yaitu android, menciptakan akses di setiap waktu dan tempat. Peranti mobile menjadi semakin pintar dan dibutuhkan pada setiap bidang tidak terkecuali bidang Pendidikan bagi anak. Perumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana menghasilkan visualisasi pembelajaran berbasis android bagi anak-anak usia 6 – 8 tahun. Permodelan pengembangan perangkat lunak menggunakan Waterfall yang terdiri dari tahap proses perencanaan, analisis, desain, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Permodelan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language). Sistem dikembangkan dengan menggunakan Eclipse sebagai tools pengembangan aplikasinya. Sistem yang dihasilkan akan menyajikan pembelajaran mengenalkan huruf, angka, warna, buah, sayuran, hewan, pekerjaan, kendaraan dan disertai kuis tebak gambar secara visual dan multimedia sehingga dapat membantu merangsang otak anak-anak usia 6 – 8 tahun yang masih sangat peka terhadap apa yang dilihat dan didengarnya.