SISTEM PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP DI KANTOR BADAN PERTANAHAN NASIONAL KOTA PALEMBANG - Rahayu Amalia; Imam Solikin (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Palembang beralamat di Jalan Kapten A. Rivai No. 99 Palembang, BPN merupakan salah satu instansi pemerintah yang menangani pemohonan sertifikat Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL). Permasalah yang dihadapi karyawan BPN dalam Pemohon sertifikat PTSL yaitu pada bagian pendataan yang masih menggunakan Microsoft Word dan Microsoft excel bahkan ada data yang masih ditulis di kertas untuk rekap data hal tersebut menjadikan pekerjaan menjadi kurang efektif dan efesien karena kesuliatan dalam pendataan, pencarian data sampai kersulitan dalam pembuatan laporan. Solusi dari permasalah tersebut dengan memanfaatkan kemajuan teknologi untuk mendukung kinerja karyawan, dengan membangun sistem PTSL berbasis teknologi informasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah linier sequensial model dengan beberapa tahap yang dilakukan antara lain formulasi, perencanaan, analisis, rakayasa, implementasi dan pengujian, dan evaluasi. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem pendataan pemohon sertifikat PTSL pada BPN yang dapat memudahkan karyawan pekerja tidak tetap (PTT) dalam melakukan penginputan dan pencarian data sehingga dapat meningkatkan kinerja kerja karyawan PTT di BPN Kota Palembang.