ANALISIS USER EXPERIENCE APLIKASI ACADEMIC INFORMATION SYSTEM (AIS) MOBILE UNTUK USER-CENTERED METRICS MENGGUNAKAN HEART FRAMEWORK - Ananda Vickry Pratama; Aprillia Dian Lestari; Qurrotul Aini (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2019)
Aspek User Experience (UX) sangat penting diperhatikan dalam pengembangan aplikasi mobile. AIS Mobile merupakan sistem yang mampu menangani permasalahan akademik di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara kepada lima pengguna AIS Mobile, ditemukan bahwa UX yang sekarang ternyata kurang baik, serta adanya beberapa review negatif di Playstore. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengukuran UX pada AIS Mobile untuk user-centered metric menggunakan HEART (Happiness, Engagement, Adoption, Retention, Task Success) Framework supaya bisa mendukung keputusan pengembangan produk sesuai kebutuhan penggunanya. Pada penelitian ini, kuesioner disebarkan kepada 100 responden. Hasil data kuesioner diuji dengan pengujian validitas dan reliabilitas, kemudian diolah untuk divisualisasikan dalam bentuk dashboard. Berdasarkan data yang sudah diolah, tidak ada satupun set Goal-Signal-Metrics pada HEART framework yang tercapai karena nilai metrics yang didapatkan masih di bawah nilai yang diharapkan. Nilai metrics yang didapatkan adalah Happiness sebesar 62.27%, Engagement sebesar 71.28%, Adoption sebesar 64%, Retention sebesar 68.48%, dan Task Success sebesar 61.11%. Untuk mencapai set Goal-Signal-Metrics pada HEART framework, perlu dilakukan re-design terhadap tampilan AIS Mobile secara UX maupun UI (User Interface), pembuatan fitur push-notification untuk info update aplikasi, sosialiasi pemakaian AIS Mobile ke mahasiswa, serta perbaikan atau peningkatan kualitas fitur-fitur di AIS Mobile.