PENGARUH KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA, PELATIHAN DAN KERJA TIM TERHADAP KINERJA TENAGA MEDIS DI RUMAH SAKIT BUDI KEMULIAAN BATAM - Rahman Hasibuan (JURNAL DIMENSI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  kesehatan dan keselamatan kerja, pelatihan serta kerja tim terhadap kinerja tenaga medis di rumah sakit Budi Kemuliaan Batam. Metode dalam pnelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survey yaitu penelitian yang mengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan kuisioner  sebagai alat pengumpulan data utama. Sampel terdiri dari 75 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan dimana diperoleh angka t hitung k3 ( 2.903 ) dari t tabel 1,994 dengan taraf signifikasi hasil sebesar 0,05  sama dengan 0,05. Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan dimana diperoleh angka t hitung pelatihan 2.976 dari t tabel 1,994 dengan taraf signifikasi hasil sebesar 0,04 tersebut 0,05. Kerja tim berpengaruh positif dan signifikan dimana diperoleh angka t hitung kerja tim 5,974 dari t tabel 1,994 dengan taraf signifikasi hasil sebesar 0,00 tersebut 0,05.maka dapat diambil kesimpulan bahwa kesehatan dan keselamatan kerja, pelatihan dan kerja tim juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Kata Kunci : Kesehatan Dan Keselamatan Kerja, Pelatihan, Kerja Tim, Kinerja Tenaga Medis This study aims to determine the effect of health and safety, training and teamwork on the health workers’ performance at Budi Kemuliaan Batam Hospital. The method in this research was quantitative whichi was using survey research method, that was taking sample from a population and using questionnaire as instrument. The sample consisted of 75 health wokers who were selected by using Purposive Sampling technique. The results showed that safety and health had positive and significant effect which obtained t count of K3 (2.903) from t table 1,994 with significance level of result equal to 0,05 equal to 0,05. The training had a positive and significant effect where t calculated t arithmetic 2,976 from t table 1,994 with significance level of result 0,04 0,05. Team work had a positive and significant influence where t calculated team work count 5,974 from t table 1,994 with significance level of result 0,00 0,05. It can be concluded that health and safety, training and teamwork also had positive effect and significant on employees’ performance. Keywords: Health and Safety, Training, Teamwork, Health Workers’ Performance