POSITIVE POLITENESS STRATEGIES USED IN CONVERSATION BY HOTEL STAFF HOUSEKEEPING OF PANORAMA REGENCY HOTEL BATAM - Supardi Supardi; Nasruji Nasruji; Rona Miduk Lasmaria Simanullang (JURNAL DIMENSI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis percakapan antara staf hotel dengan tamu. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi strategi kesopanan positif dengan menggunakan teori Brown dan Levinson (1987). Data tersebut menemukan 109 data dan dianalisis secara kualitatif berdasarkan percakapan antara staf dan para tamu di Panorama Regency Hotel, Batam. Penulis telah melakukan analisis data. Penulis kemudian menemukan 109 data bahwa kesopanan positif terdiri dari 106 data, yaitu: strategi 1, 6 data (5,40%), strategi 2, 3 data (2,70%), strategi 3, 5 data (4,50 %), strategi 4, 10 data (9,00%), strategi 5, 23 data (21,10%), strategi 6, 5data (4,50%), strategi 7, 5 data (4,50%), strategi 8, 3 data (2,70%), strategi 9, 5 data (4,50%), strategi 10, 3 data (2,70%), strategi 11, 5 data (4,50%), strategi 12, 4 data (3,60%), strategi 13, 7 data (6,30%), strategi 14, 1 data (0,90%), dan strategi 15, 7 data (6,30%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi kesopanan positif didasarkan pada dialog antara staf hotel dan tamu yang telah menempati di Panorama Regency Hotel, Batam. Yang paling sering digunakan adalah strategi 5, 23 kali digunakan (21,10%). Strategi ini bertujuan agar topik aman digunakan untuk memungkinkan pembicara menekankan persetujuan dengan pendengar. Dalam hal ini, pembicara melakukannya untuk menekankan persetujuannya dengan tamu. Oleh karena itu ini untuk memuaskan keinginan pendengar untuk menjadi 'benar' atau menguatkan pendapatnya. Oleh karena itu, sebagian besar staf hotel menggunakan perjanjian ketika mereka melayani pencarian. Hal ini dilakukan untuk membuat para tamu tidak mengeluh dan tinggal di rumah ketika mereka menginap di hotel.