POLA ASUH ORANG TUA DALAM PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL FACEBOOK PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Gunawan, Tri; Muhabbatillah, Sajidah (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2019)
Globalisasi dan modernisasi membawa perubahan yang sangat besar terutama dalam bidang teknologi. Perkembangan teknologi memunculkan kemudahan-kemudahan dalam mengakses pelbagai media sosial di internet. Bahkan, Facebook telah dimiliki oleh siswa-siswi Sekolah Dasar dan dapat mereka akses kapan saja. Penelitian ini dilakukan di Desa Banjarsawah, Kecamatan Tegalsiwalan, Kabupaten Probolinggo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna Facebook yang adalah anak Sekolah Dasar dilandasi fanatisme mereka terhadap klub sepakbola Persebaya. Pola asuh yang dikembangkan orang tua dalam penggunaan Facebook pada anak mereka adalah dengan menerapkan pola asuh authoritarian yaitu membebaskan anak bermain Facebook tetapi menerapkan batasan-batasan seperti tidak melupakan kewajiban anak sebagai siswa Sekolah Dasar. Serta pola asuh neglectful dimana orang tua acuh tak acuh terhadap anaknya yang menggunakan Facebook.