Eksplorasi Cendawan Rhizosfer Pada Tegakan Hutan Rakyat suren Untuk Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman - Payangan Yanti Rina; Gusmiaty Gusmiaty; Muh Restu (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2019)
Pertumbuhan tanaman dapat dipengaruhi oleh adanya keragaman mikroba yang yang terdapat di rhizosfer, salah satunya yaitu cendawan. Cendawan rhizosfer yang terdapat pada akar tanaman dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman dan perlindungan terhadap mikroba tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cendawan rhizosfer. Metode penelitian yang digunakan yaitu isolasi cendawan menggunakan teknik pengenceran 10-2 dan 10-3 , serta identifikasi cendawan berdasarkan karakter morfologi. Hasil isolasi cendawan rhizosfer diperoleh sebanyak 33 isolat yang terdiri atas 5 genus yaitu Aspergillus, Trichoderma, Rhizopus, Penicillium dan Fusarium.Kata Kunci : Suren, Rhizosfer, Cendawan