JENIS TUMBUHAN LIAR FAMILIA LAMIACEAE BERKHASIAT OBAT DI HUTAN KOTA UNIVERSITAS HASANUDDIN TAMALANREA MAKASSAR - Elis Tambaru; Andi Masniawati; Rida Tummuk (BIOMA : JURNAL BIOLOGI MAKASSAR, 2019)
Penelitian jenis tumbuhan liar indigenous  Familia  Lamiaceae berkhasiat obat di Hutan Kota  Kampus Universitas Hasanuddin Tamalanrea Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis tumbuhan liar Familia Lamiaceae di Hutan Kota Kampus Universitas Hasanuddin Tamalanrea Makassar, pengambilan sampel  dilakukan dengan mengumpulkan semua sampel tumbuhan, Semua sampel diawetkan ke dalam herbarium untuk keperluan identifikasi. Data dianalisis dengan mengidentifikasi dan menggambarkan hahitus tumbuhan, khasiat sebagai  obat, habitatnya, dan  membuat kunci determinasi. Hasil penelitian  menunjukkan jenis tumbuhan liar berkhasiat obat dari Familia Lamiaceae  ada 5 (lima) jenis yaitu: Lenglengan Leucas lavandulifolia J.E.Smith., Hiptis Hyptis capitata Jacq., Miana Coleus sp., Undel-undel Hyptis rhomboidea Mart. & Gal., dan  Sangketan Coleus rotundifolius Poir.Pada tumbuhana liar Familia Lamiaceae mengandung senyawa fenolik, terpenoid dan alkaloid. Organ terbanyak dimanfaatkan sebagai bahan baku obat herbal adalah daun. Kata kunci: Tumbuhan obat, indigenous, Lamiaceae.