Perancangan Kamus Digital Linguistik-Arab Berbasis Windows dan Android - Andi Agussalim; Yusring Sanusi Baso; Zuhriah Zuhriah (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2019)
Penelitian ini memadukan antara ilmu leksikologi dan komputasi, bertujuan untuk merancang aplikasi kamus digital Linguistik-Arab. Ada dua target yang ingin dicapai dari penelitian ini yaitu; (1) artikel dari penelitian ini akan dimuat di jurnal nasional terakreditasi dan (2) menghasilkan sebuah produk berupa kamus digital Liguistik-Arab. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan solusi atas kesenjangan ruang lingkup keilmuan dan kesalahan penggunaan istilah-istilah yang ada antara ilmu bahasa Arab dan Linguistik Arab.Penelitian ini menggunakan pendekatan metodologi campuran antara metode kuantitatif dan kualitatif. Pendekatan ini dipilih karena metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research & Development (R&D). Model R & D dipahami sebagai suatu tahapan atau urutan langkah-langkah yang saling mendukung. Dengan tahapan tersebut diharapkan bisa menjawab permasalahan dari penelitian ini. Objek dari penelitian ini adalah istilah-istilah linguistik yang sering digunakan dalam pembealajaran. Data diperoleh dari literatur dan responden yang berasal dari guru dan siswa tingkat akhir di Madrasah Aliah  Negeri Luwu Kab. Luwu. Pengambilan data yaitu melalui wawancara, observasi, dan kuesioner.Penelitian ini menghasilkan dua aplikasi kamus digital Linguistik Arab, yaitu berbasis sistem operasi Windows dan Android. Perancangan kamus ini melalui lima tahap, (1) instalasi aplikasi pendukung, (2) pengimputan data, (3) pembuatan kamus (4) uji internal, dan (4) revisi pruduk. Hasil uji dari Aplikasi Kamus Digital Linguistik Arab ini menunjukkan haasil yang baik, terlihat dari hasil keseluruhan item yang mencapai 80%.