ANALISIS PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM DALAM PENENTUAN HARGA POKOK KAMAR HOTEL HARMONI BATAM - Aznedra aznedra (EQUILIBIRIA, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perbandingan biaya kamar hotel, menggunakan metode akuntansi biaya tradisional / konvensional dan Activity Costing System di Hotel Harmoni di Batam. Model penelitian yang dilakukan adalah melalui penelitian lapangan, yaitu penelitian langsung di perusahaan dengan melakukan wawancara langsung dengan pimpinan perusahaan dan karyawan, menganalisis laporan keuangan dan penelitian kepustakaan, yaitu penelitian yang dilakukan dengan menggunakan literatur dan tulisan. yang terkait erat dengan objek tulisan yang dimaksudkan untuk memperoleh landasan teori yang akan digunakan dalam membahas masalah yang diteliti. Hasil dari penelitian ini adalah perhitungan biaya kamar dengan menggunakan metode kamar Deluxe Rp. 435.584,38. Untuk kamar Suite seharga Rp.560.888.77. Untuk kamar Keluarga Rp. 361.9393.65. Untuk kamar Executive Suite Rp. 1.124.820,80. Dan untuk kamar Harmoni Suite seharga Rp1.910.049.30. Ada perbedaan harga yang lebih rendah dari harga manajemen hotel dengan hasil perhitungan menggunakan metode Activity Based Costing adalah, untuk kamar deluxe sebesar Rp. 84.611.97. Untuk suite seharga Rp. 91.539.08. Untuk kamar keluarga Rp. 334.792,32. Dan untuk kamar executive suite sebesar Rp. 119.310.15. Sedangkan harga yang lebih tinggi menggunakan Activity Based Costing, yaitu di dalam ruangan harmoni suite dengan selisih Rp.132.092.94  Kata kunci: Biaya Kamar Hotel, Sistem Biaya Berbasis Aktivitas