PENGARUH PELAKSANAAN PROGRAM PELATIHAN DAN PEMBERIAN MOTIVASI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA PT.OCEANERING BATAM - Denny Panggabean; Rahman Hasibuan (EQUILIBIRIA, 2014)
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Samudra Oceaneering yang berjumlah 41 orang. Karena jumlah karyawan kurang dari 100 orang maka penulis mengambil sampel dengan mengikutkan seluruh karyawan yang berjumlah 41 orang. Adapun tiga variabel yang dikaji dalam pengumpulan penelitian ini yaitu: Pelatihan, Motivasi dan Kinerja karyawan. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan questioner (angket). Data yang digunakan dianalisis menggunakan uji regresi berganda dengan bantuan  program computer SPSS for Windows Relase 19.00. hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi berpengaruh terhadap Kinerja karyawan. Nilai t hitung variabel Pelatihan (X1) sebesar 1,470   dan motivasi (X2) 8,260, yang lebih kecil dari nilai t tabel 2,021. Berdasarkan  uji F atau uji simultan diperoleh F hitung sebesar 49,133 dengan nilai signifikan 0,000 lebih kecil dari 0,05. variabel pelatihan (X1) dan variabel motivasi (X2) sebesar 72,1% dan sisanya sebesar  27,9 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.