PENGARUH KETERLIBATAN KARYAWAN, LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. JOLIN PERMATA BUANA KOTA BATAM - Cyntia Mahadika; moch aminudin Hadi (EQUILIBIRIA, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh keterlibatan karyawan, lingkungan kerja dan budaya perusahaan terhadap kinerja karyawan PT. Jolin Permata Buana Kota Batam. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada PT. Jolin Permata Buana sebanyak 58 orang. Metode pengumpulan data dalam melakukan penelitian ini dengan menyebarkan kuisioner kepada sampel penelitian sebanyak 58 responden. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial keterlibatan karyawan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dilihat dari nilai koefisien regresi bernilai -0,087 dan nilai signifikan 0,294 0,05. Lingkungan kerja menunjukkan berpengaruh positif dan signfikan terhadap kinerja karyawan dilihat dari nilai koefisien regresi bernilai 0,564 dan nilai signifikan 0,000 0,05. Budaya perusahaan menunjukkan berpengaruh positif  dan signifikan terhadap kinerja karyawan dilihat dari nilai koefisien regresi bernilai 0,491 dan nilai signifikan 0,000 0,05.  Secara uji F (simultan), keterlibatan karyawan, lingkungan kerja dan budaya perusahaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dilihat dari nilai signifikan uji F 0,000 0,05. Kata kunci      : Keterlibatan Karyawan, Lingkungan Kerja, Budaya Perusahaan dan Kinerja Karyawan