تداخل الصيغ الصرفية في المصدر الميمي مع المشتقات الأخرى و مشكلاته الدلالي والتعليمي - Damhuri Damhuri (Nady Al-Adab : Jurnal Bahasa Arab, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pola morfologis  (al-shiyag al-sharfiyah) dari al-mashdar al-mimi dalam bahasa Arab. Urgensi kajian terletak pada adanya fenomena bahwa pola morfologis al-mashdar al-mimi dalam bahasa Arab memiliki kesamaan dengan pola bentuk morfologis lainnya. Hal ini menyebabkan terjadinya tumpang tindih makna antara al-mashdar al-mimi dengan bentuk morfologis lainnya. Pola morfologis pada dasarnya merupakan patron yang membedakan antara bentuk  dan  makna sebuah kata. Namun dalam kenyataannya, terdapat sejumlah pola morfologis atau wazan dalam bahasa Arab yang memiliki keserupaan dengan wazan al-mashdar al-mimi, di antaranya: wazan isim zaman, isim makan, isim alat, dan lain-lain. Fenomena ini menyebabkan kemungkinan lahirnya keragaman pemaknnaan sebuah kata karena kesamaan dalam pola morfologis. Kemungkinan keragaman makna ini berimplikasi terhadap lahirnya perbedaan para mufassir dalam menafsirkan kata tertentu dalam Alquran. Dari perspektif pembelajaran, fenomena seperti menyebabkan kesulitan bagi peserta didik dalam mempelajari ilmu sharf, terutama untuk  para pembelajar pemula. Atas dasar ini, maka dibutuhkan metode atau strategi yang efektif dalam mengajarkan sharf, terutama ketika mengajarkan pola morfologis yang tumpang tindih dalam wazan, untuk memudahkan bagi para pembelajar pemula.