KINERJA PEGAWAI: BUDAYA ORGANISASI, KOMUNIKASI, DAN MOTIVASI KERJA - sri langgeng ratnasari (EQUILIBIRIA, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai, pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai, pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, dan pengaruh budaya organisasi, komunikasi, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuisioner. Populasi penelitian ini adalah pegawai Kecamatan Batu Aji sebanyak 43 pegawai, dengan menggunakan teknik sampling sensus. Hasil penelitian ini adalah: budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, komunikasi berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, budaya organisasi, komunikasi, dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata kunci: Kinerja Pegawai, Budaya Organisasi, Komunikasi, Motivasi Kerja