PENGUATAN FUNGSI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA BAZNAS - Moch Aminuddin Hadi (EQUILIBIRIA, 2018)
ABSTRAK BAZNAS adalah lembaga negara non-terstruktur yang dibentuk berdasarkan UU No. 23 tahun 2011. BAZNAS memiliki fungsi strategis dalam mengelola potensi zakat di Indonesia untuk meningkatkan standar kehidupan masyarakat, terutama masyarakat miskinTujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan tema-tema penting yang mempengaruhi penguatan fungsi manajemen sumber daya manusia dari Badan Zakat Nasional (BAZNAS). Penelitian ini menggunakan paradigma kualitatif dan dengan strategi pendekatan fenomenologis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mewawancarai 5 informan. Proses transkripsi data wawancara, kompilasi tema dan pengelompokan tema dilakukan. Model ini dibangun menggunakan pendekatan Interpretative Structural Modeling (ISM) dan didukung oleh asumsi strategis dari SAST (Strategic Assumption Surfacing and Testing) metode.               Kontribusi dari penelitian ini adalah konsep pengembangan fungsi manajemen sumber daya manusia di BAZNAS sebagai organisasi nirlaba yang perlu dikelola secara profesional. Memperkuat fungsi manajemen sumber daya manusia BAZNAS akan meningkatkan kinerja BAZNAS dalam membantu pemerintah Republik Indonesia mengurangi kemiskinan. Kata kunci:Manajemen sumber daya manusia, fungsi perencanaan sumber daya manusia, fungsi retensi dan pemanfaatan sumber daya manusia, fungsi pengembangan sumber daya manusia, fenomenologi