PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU PADA SD KARTINI I – BATAM - Riza Jasmita; Rahman Hasibuan; Sriwati Sriwati (EQUILIBIRIA, 2014)
Penelitian  ini  merupakan  teknik  analisis  deskriptif  dan  analisis  regresi  berganda. Teknik analisis deskriptif digunakan   untuk mendeskripsikan variabel gaya  kepemimpinan  kepala  sekolah  (X)  dan  kinerja  guru  (Y). Sedangkan analisis regresi berganda digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap terikat, gaya kepemimpinan kepala sekolah (X1) terhadap kinerja guru (Y) di SD Kartini I Batam secara parsial.Hasil penelitian  ini  adalah  sebagai berikut: berdasarkan  analisis distribusi frekuensi  sebagian  besar  (60%) guru  di  SD Kartini I Batam  menyatakan gaya kepemimpinan kepala sekolah adalah baik dan sebagian besar 83.7%) kinerja guru di SD Kartini I Batam  adalah tinggi atau baik. Dari analisis analisis regresi berganda dengan  menggunakan  taraf  kesalahan  5%.  Secara parsial  dapat  diketahui  variabel Untuk gaya kepemimpinan kepala sekolah (X2) mempunyai Sigt 0,003 0,05. Thitung (9,656)   ttabel  (0,679)  dan tingkat signifikansi (0,000) sehingga  dapat  dikatakan  secara  parsial gaya kepemimpinan kepala sekolah (X) berpengaruh terhadap kinerja guru (Y). Nilai Angka  Adjusted R  square menunjukkan  koefisien  determinasi  sebesar  90,7% . yang berarti perubahan variabel kinerja guru (Y) disebabkan oleh gaya kepemimpinan kepala  sekolah  (X),  sedangkan  sisanya 9.3%%  disebabkan oleh  faktor  di  luar  variabel  yang tidak dibahas  dalam  penelitian  ini.  Kemudian  penghitungan Sumbangan Efektif  secara  parsial  variabel gaya kepemimpinan kepala sekolah (X) adalah  sebesar  93.243%.  Dengan  demikian  dapat  disimpulkan  bahwa  gaya kepemimpinan  kepala  sekolah  (X)  sangat  berpengaruh  terhadap  variabel kinerja guru (Y).