KINERJA KARYAWAN KOMUNIKASI KEPRIBADIAN DAN KOMITMEN ORGANISASI - Ramon Zamora (EQUILIBIRIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Komunikasi, Kepribadian dan Komitmen baik secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan di PT. Honfoong Plastic Industries Batam. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kuantitatif deskriptif.  Populasi penelitian berjumlah 800 orang karyawan dengan sampel penelitian sebanyak 89 responden menggunakan teknik penarikan sampel yaitu Probability sampling: Simpel random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai Ttabel sebesar (6,836) dan signifikansi sebesar (0,000), Kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai Ttabel sebesar (8,428) dan signifikansi sebesar (0,000) dan Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai Ttabel sebesar (10,054) dan signifikansi sebesar (0,000). Komunikasi, kepribadian dan komitmen organisasi secara simultan atau bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Honfoong Plastic Industries Batam dilihat dari nilai Ftabel (1590,766) dengan signifikansi (0,000). Kata Kunci    : Komunikasi, Kepribadian, Komitmen Organisasi dan Kinerja Karyawan