PROMOSI JABATAN: PENILAIAN PRESTASI KERJA, LOYALITAS DAN KOMPETENSI KARYAWAN PADA PT. BPR DANA NUSANTARA CABANG TANJUNGPINANG - Dwi Septi Haryani (EQUILIBIRIA, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penilaian prestasi kerja, loyalitas dan kompetensi karyawan terhadap promosi jabatan pada PT BPR Dana Nusantara Cabang Tanjungpinang baik secara parsial maupun simultan. Sampel yang diambil sebanyak 35 karyawan.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis data berupa uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji Adjusted R Square.Data analisis dengan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan Y’=0,420 + 0,353 X1 + 0,549 X2+ 0,484 X3dan nilai R2= 0,871 atau 87,1%. Kata kunci: penilaian prestasi kerja, loyalitas, kompetensi karyawan dan promosi jabatan