PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI DAN KOMPENSASI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PT. GARUDA AREA JAYA BATAM - Sastra Tamami; Hari Mulia (EQUILIBIRIA, 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel disiplin kerja, komitmen organisasi dan kompensasi secara parsial dan simultan terhadap prestasi kerja karyawan PT. Garuda Area Jaya Batam. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Garuda Area Jaya Batam yang berjumlah 50 orang dengan anggota populasi dijadikan sampel secara keseluruhan dengan metode kuesioner.     Hasil penelitian ini dengan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) disiplin kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan (2) komitmen organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan (3) kompensasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan (4) hasil penelitian secara simultan menujukkan bahwa disiplin kerja, komitmen organisasi dan kompensasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan PT. Garuda Area Jaya Batam. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji f dimana Fhitung Ftabel dengan tingkat signifikansi sebesar 0,05 yaitu Fhitung (174,572) Ftabel (3,183) dengan signifikansi 0,000 0,05.           Kata kunci : disiplin kerja, komitmen organisasi, kompensasi, prestasi kerja