PENGARUH PROMOSI JABATAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SLS BEARINGS BATAM - Ziza Abdul Wahid Putra; Ade Parlaungan Nasution (EQUILIBIRIA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa seberapa besar pengaruh promosi jabatan (X1) dan motivasi (X2) terhadap kinerja karyawan (Y). Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 50 responden dengan menggunakan teknik survei sampel. Data yang diproleh melalui kuesioner diolah menggunakan aplikasi program Statical Product and Service Solution ( SPSS ) versi 20.0 dengan analisis regresi liniear berganda dengan metode analisis uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi jabatan dan kinerja secara bersama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. dengan uji F dilihat bahwa tingkat singnifikan sebesar 0,000 atau 0%. Namun berdasarkan uji parsial (t), variabel promosi jabatan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan tingkat signifikan daya tanggap sebesar 0,000 atau 0%. Sedangkan variabel motivasi memiliki pengaruh yang postif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan dengan daya tanggap sebesar 0.056.