ANALISIS SISTEM AKUNTANSI SEBAGAI SARANA PENGENDALIAN INTERN PT PEMBANGUNAN KOTA BATAM - Jaya, Hendry; Paraningtyas, Friyanda (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2019)
Kas merupakan aset yang paling cair, oleh karena itu perusahaan harus memiliki sistem pengendalian intern kas mulai dari saat penerimaannya hingga pengeluarannya, sebagai upaya melindungi kas dari penyalahgunaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pengendalian intern penerimaan dan pengeluaran kas pada PT Pembangunan Kota Batam. Metode penelitian menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil pengujian menunjukkanÂ  bahwa sistem penerimaan dan pengeluaran kas belum efektif dalam mendukung pengendalian intern kas, karena masih terdapat unsur-unsur pengendalian intern di dalam perusahaan yang belum sepenuhnya terpenuhi, antara lain adanya perangkapan tugas dan masih menggunakan pencatatan manual atau tidak dilakukan secara komputerisasi.