PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN PIUTANG DAN TINGKAT PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP RENTABILITAS (Studi Kasus pada PT. ABM Otomotif Batam) - Nuraeni, Dian; Salesti, Jayana (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh terhadap Rentabilitas pada PT. ABM Otomotif Batam tahun 2014-2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah bersifat kuantitatif.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan software SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 20.Hasil penelitian pada uji F menunjukan bahwa perputaran piutang dan perputaran persediaan secara simultan berpengaruh simultan terhadap Rentabilitas ( Return On Asset ). Secara uji t perputaran piutang berpengaruh secara parsial terhadap Rentabilitas ( Return On Asset ), sedangkan perputaran persediaan tidak berpengaruh secara parsial terhadap rentabilitas ( Return On Asset ) pada PT. ABM Otomotif Batam pada tahun 2014-2016.Kata Kunci : Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, Rentabilitas, Return On Asset.Â