DAMPAK IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH BERBASIS AKRUAL TERHADAP AKUNTABILITAS KEUANGAN DAERAH WILAYAH SUMATERA - Hati, Ravika Permata (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengujiapakah implementasi SAP berbasis akrual berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas keuangan daerah yang dilihat dengan menggunakan Rasio Efisiensi (OROE), Rasio Pemanfaatan Aktiva (AT/ROA), Rasio Likuiditas (CR), dan Rasio Solvabilitas (LA) Keuangan Daerah. Penelitian ini menggunakan metode analisis data dengan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan analisis regresi sederhana untuk menguji apakah implementasi SAP berbasis akrual memiliki dampak pada Akuntabilitas Keuangan Daerah. Penelitian ini menggunakan data Laporan Keuangan Daerah yang dipublikasikan melalui website www.bpk.go.id. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling.Dari hasil analisis data dapat disimpulkan: (1) Implementasi akuntansi berbasis akrual tidak berpengaruh terhadap OROE. (2) Implementasi akuntansi berbasis akrual berpengaruh negatif terhadap ROA. (3) Implementasi akuntansi berbasis akrual berpengaruh positif terhadap CR. (4) Implementasi akuntansi berbasis akrual berpengaruh negatif terhadap LA.