PENGARUH PEMAHAMAN, KESADARAN, DAN SANKSI TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (Studi Kasus pada KUKM Kecamatan Sekupang Kota Batam) - Sari, Marnova; Jaya, Hendri (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman, kesadaran, sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak pada KUKM di Kecematan Sekupang Kota Batam. Dengan sampel sebanyak 50 responden. Data yang diperoleh dengan menggumpulkan data primer berupa kuesioner. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan analisis data pada penelitian ini adalah model regresi linear berganda yang diolah dengan menggunakan software SPSS versi 23. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa secara parsial pemahaman, kesadaran dan sanksi pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Secara simultan, pemahaman, kesadaran dank sanksi pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak pada Koperasi Usaha Kecil Menengah di Kecematan Sekupang Kota Batam.