ANALISIS BIAYA DAN VOLUME LABA SEBAGAI ALAT BANTU PERENCANAAN LABA PADA PT. PANCA RASA PRATAMA GROUP - Aznedra, Aznedra; primadewi, desmerry (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah volume penjualan yang harus diupayakan oleh perusahaan agar mencapai titik impas dan perencanaan laba yang tepat berdasarkan Analisis Biaya Volume Laba. Objek penelitian ini adalah PT. Panca Rasa Pratama Group yang memproduksi Teh Prendjak. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil analisis data dilakukan dengan mengolah data sekunder berupa biaya-biaya yang terjadi dan penjualan yang diperoleh selama tahun 2013-2017. Kemudian dilakukan perencanaan laba yang tepat untuk tahun 2018 dan 2019. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa titik impas (Break Even Point) pada tahun 2013 sebesar Rp 1.265.696.177,93,-. Pada tahun 2014 sebesar Rp 1.506.682.342,9,-. Pada tahun 2015 sebesar Rp 1.668.264.379,41,-. Pada tahun 2016 sebesar Rp 1.920.996.366,57,-. Dan pada tahun 2017 sebesar Rp 2.121.339.650,22,-. Proyeksi laba untuk tahun 2018 sebesar Rp 17.253.407.400,7,- dan tahun 2019 sebesar Rp 18.182.239.385,- dengan nilai penjualan ditargetkan 20%.