PENERPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN DALAM MENUNJANG PENGENDALIAN INTERN (Studi Kasus pada PT. Kita Jaya Sukses Batam) - Tampubolon, Nasrani Abba; Hamta, Firdaus (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk penerapanÂ  sistem infomasi akuntansi penjualan, dalam menunjang pengendalian intern, dan penerapan sistem informasi akuntansi penjualan dalam menunjang pengendalian intern yang diterapkan oleh PT. Kita Jaya Sukses Batam. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode kualitatif. Data primer diperoleh melalui penelitian dengan mengadakan observasi, wawancara dan studi kepustakaan mengenai objek yang sedang diteliti. Sedangkan data sekunder diperoleh dari liberator-liberatur yang berhubungan dengan masalah yang diteliti. Tehnik analisis data yang digunakan yaitu tehnik triangulasi.Hasil penerapan sistem dan prosedur akuntansi penjualan tunai dan pengendalian intern yang dijalankan perusahaan sudah cukup memadai hal itu dikarenakan adanya pemisahan fungsi, adanya otorisasi persetujuan, adanya penambahan fungsi, terdapat struktur pengendalian intern