PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (Studi Kasus Perusahaan Sub Sektor Hotel yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2015-2018) - HATI, RAVIKA PERMATA (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2019)
Penelitian  ini  mereplikasi  penelitian  yang  dilakukan  oleh  Cheng et  al., (2010).  Adapun  perbedaan  dengan  penelitian  terdahulu  adalah  data  penelitian  ini didapat dari perusahaan perhotelan yang telah go-public dan listed di  Bursa  Efek Indonesia  (BEI)  padatahun  2014 sampai  tahun  2018.  Selain itu, penelitian ini hanya melihat hubungan pengaruh antara human capital, structural capital, dan customer capital terhadap Kinerja Perusahaan.Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perhotelan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah laporan keuangan dan tahunan perusahaan dari tahun 2014 – 2018. Penelitian ini menggunakan data panel atau longtitudinal data, yakni kumpulan data yang terdiri dari sejumlah individu (cross-section) yang diamati dalam beberapa periode waktu tertentu (time-series). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik menggunnakan perangkat lunak statistik SPSS 20.Berdasarkan hasil analisis penelitian untuk uji T, bahwa variabel VACA terhadap ROA menunjukkan bahwa VACA tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (ROA).  Hasil analisis  variabel VAHU terhadap ROA menunjukkan bahwa VAHU tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (ROA). Hasil analisis variabel STVA terhadap ROA menunjukkan bahwa STVA tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan (ROA). Untuk hasil analisis Uji F menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara VACA (X1), VAHU (X2), dan STVA (X3) secara bersama-sama (simultan) terhadap ROA (Y).